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Kaf­fee­SPE­ZIA­LI­TÄ­TEN

im Hand­um­dre­hen zu Hau­se gezaubert

Tipps: per­fek­ter Kaffee

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Gut zu wis­sen, Tipps von Omi

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„Hol das Bes­te aus dei­nem Vollautomaten“

Mit einem Kaf­fee­voll­au­to­ma­ten zau­bert ihr im Hand­um­dre­hen eure Lieb­lings-Kaf­fee­spe­zia­li­tä­ten zu Hause.

Wer liebt nicht den Gedan­ken, sei­ne Lieb­lings-Kaf­fee­spe­zia­li­tä­ten jeder­zeit und ganz ein­fach zu Hau­se genie­ßen zu kön­nen? Mit einem Kaf­fee­voll­au­to­ma­ten kann die­ser Traum leicht zur Rea­li­tät wer­den, wenn man ein paar Din­ge beach­tet. In die­sem Bei­trag möch­ten wir mit euch tei­len, wie ihr euren per­fek­ten Kaf­fee im Hand­um­dre­hen zu Hau­se kre­ieren könnt und an was es lie­gen könn­te, wenn dein Kaf­fee ein­mal nicht so schmeckt. Wir haben auch ein paar Kaf­fee­va­ria­tio­nen und deren Zusam­men­set­zung für dich gesam­melt, damit es auf dei­ner Kaf­fee­ta­fel nicht lang­wei­lig wird. 

Lasst uns gleich mit ein paar Tipps star­ten.  
» Wie ihr den per­fek­ten Milch­schaum zau­bert, zei­gen wir euch in die­sem Beitrag.

Mit die­sen Tipps zum per­fek­ten Kaffeegenuss

Wir begin­nen mit der rich­ti­gen Bohne:

Wenn du einen Voll­au­to­ma­ten mit nur einem Boh­nen­spei­cher besitzt, ist die Wahl der rich­ti­gen Boh­nen­sor­te ent­schei­dend. Wäh­le eine Sor­te, die eine brei­te Palet­te von Kaf­fee­ge­trän­ken abdeckt, von kräf­ti­gem Espres­so bis hin zum mil­de­ren Caf­fè Cre­ma. Beson­ders für Milch­misch­ge­trän­ke wie Cap­puc­ci­no eig­nen sich Boh­nen­sor­ten mit scho­ko­la­di­gen Aro­men beson­ders gut. 

Für Voll­au­to­ma­ten mit zwei Boh­nen­spei­chern bie­tet es sich an, zwei ver­schie­de­ne Boh­nen­sor­ten zu ver­wen­den. Ver­wen­de Espres­so­sor­ten für die Zube­rei­tung von Espres­so und milch­hal­ti­gen Geträn­ken wie Cap­puc­ci­no oder Lat­te Mac­chia­to. Den zwei­ten Boh­nen­spei­cher kannst du mit Kaf­fee­boh­nen befül­len, um einen aro­ma­ti­schen Caf­fè Cre­ma zuzubereiten.

Der rich­ti­ge Mahl­grad ist entscheidend

Es macht einen gro­ßen Unter­schied für den Geschmack dei­nes Kaf­fees. Wenn du Espres­so liebst, soll­test du das Kaf­fee­mehl fei­ner mah­len. Aber für Geträn­ke wie Ame­ri­ca­no oder Lungo ist eine etwas gro­be­re Ein­stel­lung bes­ser. Pro­bie­re ein biss­chen her­um, um den per­fek­ten Mahl­grad für dei­ne Lieb­lings­ge­trän­ke zu finden. 

Meis­tens gibt es an dei­nem Voll­au­to­ma­ten einen Reg­ler mit einer gro­ßen und einer klei­nen Boh­ne, mit dem du den Mahl­grad ändern kannst. Um den per­fek­ten Mahl­grad zu fin­den, kannst du dich an der Durch­lauf­zeit eines Espres­sos ori­en­tie­ren. Nor­ma­ler­wei­se sind etwa 10 Sekun­den ganz gut. Aber das Wich­tigs­te ist immer noch dein eige­ner Geschmack. 

Wenn du mil­den Kaf­fee magst, emp­feh­len wir, den Mahl­grad etwas fei­ner ein­zu­stel­len, um das Aro­ma zu inten­si­vie­ren. Es ist eine Fra­ge des Aus­pro­bie­rens, bis du den Mahl­grad gefun­den hast, der dir am bes­ten gefällt.

Die zwei bedeu­tends­ten Kaf­fee­ar­ten Ara­bica und Robus­ta unter­schei­den sich sehr stark von­ein­an­der. Hier ein kur­zer Einblick:

Robus­ta
Die Robus­ta-Boh­nen besit­zen als sicht­ba­res Merk­mal eine gerad­li­ni­ge Fur­che. Sie ist kof­fe­in­rei­cher und ärmer an Ölen. Häu­fig wird die Robus­ta-Boh­ne in Blends (Mischun­gen) ver­wen­det, die einen star­ken Cha­rak­ter besit­zen sol­len. Außer­dem fin­det man die­se Boh­nen­art in Kaf­fees mit einem kräf­ti­gen und aus­ge­wo­ge­nen Geschmack. 

Ara­bica
Die Ara­bica-Boh­nen besit­zen als sicht­ba­res Merk­mal eine geschwun­ge­ne Fur­che. Im Ver­gleich zur kof­fe­in­rei­che­ren Robus­ta-Boh­ne, ist die Ara­bica ärmer an Kof­fe­in, dafür aber ölhal­ti­ger. Das Geschmacks­spek­trum ist brei­ter, etwa von süß über säu­er­lich bis wür­zig oder fruch­tig. Daher gilt die­se Boh­nen­art bei den Ver­brau­chern auch als „hoch­wer­ti­ger”.

Eine schö­ne Crema:

Hast du dich jemals gefragt, war­um die Cre­ma auf dei­nem Espres­so so wich­tig ist? Sie besteht aus Ölen, Pro­te­inen und Zucker­ar­ten und bin­det einen gro­ßen Teil des Aro­mas dei­nes Kaf­fees. Die Kaf­fee­mi­schung beein­flusst die Dicke und die Kon­sis­tenz der Cre­ma. Mit Robus­t­a­boh­nen bekommst du nor­ma­ler­wei­se eine vol­le­re Cre­ma im Ver­gleich zu Ara­bica­boh­nen, da der gerin­ge­re Anteil an Kaf­fee­ölen (10 % bei Robus­ta, 16 % bei Ara­bica) eine Rol­le spielt. Die­se Öle sind einer­seits für den Geschmack ent­schei­dend, ande­rer­seits kön­nen sie die Cremabil­dung beeinträchtigen.

Ach­te dar­auf, dass dei­ne Tas­sen sau­ber sind. Fett­rück­stän­de an der Tas­sen­wand kön­nen dazu füh­ren, dass die Ober­flä­chen­span­nung der Cre­ma schnel­ler nachlässt.

Außer­dem spielt das Alter des Kaf­fees eine Rol­le. Je älter die Kaf­fee­boh­nen sind, des­to weni­ger Cre­ma ent­steht, da altern­der Kaf­fee das CO2 ver­liert, das für die Cre­ma-Bil­dung wich­tig ist. Bewahrt eure Kaf­fee­boh­nen luft­dicht und kühl auf, um ihre Fri­sche zu erhal­ten. Ver­mei­det direk­te Son­nen­ein­strah­lung und Hit­ze, die den Geschmack beein­träch­ti­gen können.

Was­ser-/Kaf­fee­ver­hält­nis:

Wenn du die Mög­lich­keit hast, die Was­ser­men­ge genau zu defi­nie­ren, emp­feh­len wir 35 ml Was­ser für die Zube­rei­tung eines Espres­so oder Cap­puc­ci­no und 110 ml für einen Caf­fè Cre­ma. Wenn dei­ne Kaf­fee­ma­schi­ne die Opti­on bie­tet, die Was­ser­tem­pe­ra­tur zu ver­än­dern, stel­le sie auf die höhe­re Tem­pe­ra­tur ein. Dadurch erfolgt die best­mög­li­che Extrak­ti­on der Aro­men aus der Kaf­fee­boh­ne. Oft gibt es nur die Aus­wahl des Geschmacks „stark/kräftig“ oder „schwach/mild“, um die Kaf­fee­men­ge ein­zu­stel­len. Für den opti­ma­len Geschmack emp­feh­len wir, die Kaf­fee­men­ge auf mit­tel bis kräf­tig einzustellen.

Grün­de war­um der Kaf­fee mal nicht schmeckt:

Zu bit­ter:

Die Bit­ter­keit dei­nes Kaf­fees könn­te an einer zu hohen Brüh­tem­pe­ra­tur oder einem zu fei­nen Mahl­grad lie­gen. Dun­kel gerös­te­te Boh­nen oder eine Über­do­sie­rung von min­der­wer­ti­gem Robus­ta-Kaf­fee könn­ten eben­falls die Ursa­che sein. Den­ke auch an eine gründ­li­che Rei­ni­gung dei­ner Aus­rüs­tung, um uner­wünsch­te Bit­ter­stof­fe zu vermeiden.

Zu Sau­er:

Ist dein Kaf­fee zu sau­er, könn­te der Mahl­grad zu grob sein. Hel­les, fruch­ti­ges Aro­ma oder säu­re­be­ton­ter Ara­bica-Kaf­fee könn­ten eben­falls zu einem sau­ren Ergeb­nis füh­ren. Kon­trol­lie­re die Brüh­tem­pe­ra­tur, denn zu nied­ri­ge Tem­pe­ra­tu­ren oder zu sau­res Was­ser beein­flus­sen den pH-Wert und kön­nen das Säu­re­pro­fil dei­nes Kaf­fees nega­tiv beeinflussen.

Zu wenig Aroma: 

Wenn dein Kaf­fee an Aro­ma ver­liert, über­prü­fe das Röst­da­tum – fri­scher ist bes­ser. Lage­rung spielt eine Rol­le; geschlos­se­ne, küh­le Auf­be­wah­rung ist wich­tig. Auch die Wahl der Kaf­fee­men­ge und die Was­ser­här­te beein­flus­sen das Aro­ma. Stel­le sicher, dass die­se Fak­to­ren opti­mal auf­ein­an­der abge­stimmt sind, um ein inten­si­ves Kaf­fee­aro­ma zu gewährleisten.

Eine klei­ne Aus­wahl an Kaf­fee­spe­zia­li­tä­ten im Überblick

Rezept-Tipps

von unse­ren Exper­ten getestet:

Scho­ko­kuss mit Espres­so zum Löffeln!

Zube­rei­tung:

In unse­rem Video zei­gen wir dir, wie du die­sen süßen Cof­f­ein­kick schnell und ein­fach zube­rei­ten kannst. Per­fekt für die Kaf­fee­pau­se oder als beson­de­rer Genuss zwi­schen­durch. Pro­bier es aus und lass dich von der Kom­bi­na­ti­on aus Scho­ko­la­de und Kaf­fee begeistern!

Zuta­ten:

• 1 gro­ßer Scho­ko­kuss
• 1 Espres­so (frisch gebrüht)

 

Iced Lat­te mit Himbeeren!

Zube­rei­tung:

In die­sem Video zei­gen wir dir, wie du aus gefro­re­nen Him­bee­ren, Eis­wür­feln und Cold Brew Kaf­fee die­sen som­mer­li­chen Drink zau­berst. Per­fekt für hei­ße Tage und ein ech­ter Hin­gu­cker. Pro­bie­re es aus und genie­ße den fruch­tig-küh­len Koffeinkick!

Zuta­ten:

• ein paar Him­bee­ren
• eine Por­ti­on Eis­wür­fel
• 1 Cold Brew Kaf­fee (oder ein gekühl­ter Espresso)

Tira­mi­su Cold Brew!

Zube­rei­tung

In unse­rem Video zei­gen wir dir, wie du die­sen cre­mi­gen Kaf­fee-Traum aus kal­tem Kaf­fee, kal­ter Milch, Mas­car­po­ne, Eis­wür­feln, Vanil­le­si­rup und einem Schuss Kakao zube­rei­test. Per­fekt für Kaf­fee­lieb­ha­ber und eine erfri­schen­de Abwechs­lung. Pro­bie­re es aus und lass dich von die­sem Des­sert-inspi­rier­ten Getränk verzaubern!

Zuta­ten:

• 140 ml Cold Brew oder kal­ten Kaf­fee
• 100 ml kal­te Milch
• 2–3 Ess­löf­fel Mas­car­po­ne
• Eis­wür­fel, Vanil­le­si­rup
• ein Schuss Kakao

Den­ke unbe­dingt an die Reinigung

Durch die regel­mä­ßi­ge Rei­ni­gung und Pfle­ge dei­nes Kaf­fee­voll­au­to­ma­ten zu Hau­se kannst du sicher­stel­len, dass er immer opti­mal funk­tio­niert und köst­li­chen Kaf­fee zubereitet.

In unse­rem Bei­trag zur Kaf­fee­voll­au­to­ma­ten­rei­ni­gung erfährst du, wie du Schritt für Schritt vor­gehst. Ver­giss nicht, auch das pas­sen­de Zube­hör wie Rei­ni­gungs­ta­blet­ten, Ent­kal­kungs­mit­tel und Was­ser­fil­ter zu ver­wen­den, um die Lebens­dau­er dei­nes gelieb­ten Geräts zu maxi­mie­ren. Die­ses fin­dest du bei uns im Markt. Wir bera­ten Dich gern.

Wenn Du wei­te­re Fra­gen zur Rei­ni­gung dei­nes Kaf­fee­voll­au­to­ma­ten hast oder pro­fes­sio­nel­le Unter­stüt­zung benö­tigst, ste­hen wir dir ger­ne zur Ver­fü­gung. Genie­ße dei­nen per­fek­ten Schluck Kaf­fee!
»> Hier gehts zu unse­rem Kaf­fee Rund­um Service.

Tipps

von Omi

So gelingt dir ein rich­tig guter Kaffee:

Fri­sche Boh­nen verwenden

Ver­wen­de immer frisch gerös­te­te Kaf­fee­boh­nen für den bes­ten Geschmack.

Rei­ni­gung und Wartung

Hal­te dei­nen Kaf­fee­voll­au­to­ma­ten sau­ber, indem du ihn regel­mä­ßig rei­nigst und war­test. Sau­be­re Maschi­nen pro­du­zie­ren bes­se­ren Kaffee.

Was­ser­tem­pe­ra­tur beachten

Ach­te dar­auf, dass die Was­ser­tem­pe­ra­tur dei­nes Kaf­fee­voll­au­to­ma­ten rich­tig ein­ge­stellt ist, um opti­ma­le Aro­men­ex­trak­ti­on zu gewährleisten.

Mahl­ein­stel­lung anpassen

Wäh­le hoch­wer­ti­ge Kaf­fee­boh­nen, die dei­nem Geschmack ent­spre­chen, und pro­bie­re ver­schie­de­ne Sor­ten aus, um dei­nen Lieb­lings­kaf­fee zu finden.

Boh­nen­qua­li­tät wählen

Säf­te und Shots soll­ten idea­ler­wei­se sofort kon­su­miert wer­den, um die Fri­sche und Nähr­stof­fe zu bewah­ren. Falls Auf­be­wah­rung erfor­der­lich ist, wäh­le luft­dich­te Behäl­ter und lage­re sie im Kühl­schrank, jedoch nicht län­ger als 24–48 Stun­den, um den Ver­lust an Vit­ami­nen und Enzy­men zu minimieren.

Erde
Icon Kaffeefiltermaschine
Icon Wasserkocher
Oma Helga

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Übri­gens: Bei jedem Kauf einer Packung Kaf­fee, kannst du bei uns Stem­pel sam­meln. Für 10 Stem­pel auf dei­ner Bonus­kar­te bekommst du eine 250 g Packung Kaf­fee GRATIS! 

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Kaf­fee­müh­len

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Elek­tri­sche Kaf­fee­müh­len sor­gen für frisch gemah­le­nen Kaf­fee, inten­si­vie­ren das Geschmacks­er­leb­nis und pas­sen sich mit prä­zi­sen Mahl­ein­stel­lun­gen indi­vi­du­ell an dei­ne Vor­lie­ben an. Schluss mit manu­el­lem Mah­len! Die­se Müh­len erle­di­gen den Job im Hand­um­dre­hen, spa­ren Zeit und brin­gen dich schnel­ler zu dei­nem per­fek­ten Kaf­fee. Durch scho­nen­des Mah­len blei­ben die Aro­men bes­tens erhal­ten, und die Viel­sei­tig­keit die­ser Müh­len macht sie zur per­fek­ten Ergän­zung für Espres­so, Cold Brew oder French Press. Berei­te dich dar­auf vor, dei­nen Kaf­fee­ge­nuss zu revo­lu­tio­nie­ren – mit einer elek­tri­schen Kaf­fee­müh­le wird jede Tas­se zu einem klei­nen Meisterwerk!

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Neue Kaf­fee­au­to­ma­ten

Ein neu­es Design­stück auf dem Markt ist der Nivo­na CUBE 4, der erst kürz­lich mit dem Ger­man Design Award 2024 aus­ge­zeich­net wur­de. Der CUBE 4’ ist die moder­ne Art des Kaf­fee­ma­chens. Für Kaf­fee und Espres­so. Ohne Schnick Schnack. Ohne Kom­pro­mis­se. Frisch gemah­len und vol­ler Aro­ma. Oben­drein noch super leicht zu rei­ni­gen. Hier ver­ei­nen sich die Tech­nik von Kaf­fee­voll­au­to­ma­ten und Sieb­trä­gern mit der Kom­pakt­heit einer Kap­sel­ma­schi­ne. Die Vor­tei­le der drei belieb­tes­ten For­men der Kaf­fee­zu­be­rei­tung – kom­bi­niert in einem Kaf­fee­au­to­ma­ten. Jetzt entdecken!

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Wenn es dampft und schäumt ist der Genuss viel­fäl­ti­ger Milch­schaum-Spe­zia­li­tä­ten nicht mehr weit. Ob hei­ßer Cap­puc­ci­no, Lat­te Mac­chia­to, Milch­kaf­fee, Kakao, Scho­ko­la­de oder eis­kal­ter Frap­pé, Cock­tails, Eis­kaf­fee und Des­serts — mit einem Milch­auf­schäu­mer gelingt per­fek­ter Milch­schaum ein­fach immer im Hand­um­dre­hen. Man­che Milch­auf­schäu­mer besit­zen sogar direkt eine per­fekt geform­te Baris­ta-Aus­guss­zot­te, wel­che auch für Lat­te Art geeig­net ist.

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