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perfekter Milchschaum

Perfekter Milchschaum

Mit die­sen Tech­ni­ken gelingt er auch Dir!

Zum per­fek­ten Milchschaum

Die per­fek­te Kaffeebohne

Gut zu wis­sen, Tipps von Omi

Geräte­empfehlung

Zum per­fek­ten Milchschaum

Die per­fek­te Kaffeebohne

Gut zu wis­sen, Tipps von Omi

Geräte­empfehlung

Unse­re Experten

zei­gen wie ein­fach es geht

Gut vor­be­rei­tet ist halb gewonnen

Feinporig, fließfähig, samtig und mit Sorgfalt zubereitet:
Doch welche Milch eignet sich am besten?
Im Grunde kann man fast jede Milch aufschäumen. Doch was funktioniert am besten? Der Schaum unterscheidet sich im jeweiligen Fettgehalt der Milch. Bei Vollmilch z.B. entsteht weniger Schaum, doch ist dieser weicher und cremiger. Fettarme Milch erzeugt mehr Schaum, der wiederum standfester ist und sich leicht trocken anfühlt. Dennoch steht fest, je fettiger die Milch, desto mehr Geschmack hat der Milchschaum hinterher. 

Geeignete Milchsorten: Kuhmilch, Ziegenmilch, Sojamilch, Haselnussmilch, Barista-Hafermilch, laktosefreie Milch

Ungeeignet: Reismilch, Kokosmilch, Mandelmilch, Dinkelmilch

Merke: Je fetter die Milch, desto geschmackvoller der Schaum.

Die richtige Temperatur
Optimalerweise liegt die Milchtemperatur zwischen 4-8 °C, quasi frisch aus dem Kühlschrank, da die maximale Temperatur beim Aufschäumen von 
55-65 °C nicht überschritten werden darf. 

Feinporig, fließfähig, samtig und mit Sorgfalt zubereitet:
Doch welche Milch eignet sich am besten?
Im Grunde kann man fast jede Milch aufschäumen. Doch was funktioniert am besten? Der Schaum unterscheidet sich im jeweiligen Fettgehalt der Milch. Bei Vollmilch z.B. entsteht weniger Schaum, doch ist dieser weicher und cremiger. Fettarme Milch erzeugt mehr Schaum, der wiederum standfester ist und sich leicht trocken anfühlt. Dennoch steht fest, je fettiger die Milch, desto mehr Geschmack hat der Milchschaum hinterher.

Geeignete Milchsorten: Kuhmilch, Ziegenmilch, Sojamilch, Haselnussmilch, Barista-Hafermilch, laktosefreie Milch

Ungeeignet: Reismilch, Kokosmilch, Mandelmilch, Dinkelmilch

Merke: Je fetter die Milch, desto geschmackvoller der Schaum.

Die richtige Temperatur
Optimalerweise liegt die Milchtemperatur zwischen 4-8 °C, quasi frisch aus dem Kühl­schrank, da die maximale Temperatur beim Aufschäumen von 55-65 °C nicht überschritten werden darf.

Feinporig, fließfähig, samtig und mit Sorgfalt zubereitet:
Doch welche Milch eignet sich am besten?
Im Grunde kann man fast jede Milch aufschäumen. Doch was funktioniert am besten? Der Schaum unterscheidet sich im jeweiligen Fettgehalt der Milch. Bei Vollmilch z.B. entsteht weniger Schaum, doch ist dieser weicher und cremiger. Fettarme Milch erzeugt mehr Schaum, der wiederum standfester ist und sich leicht trocken anfühlt. Dennoch steht fest, je fettiger die Milch, desto mehr Geschmack hat der Milchschaum hinterher.

Geeignete Milchsorten: Kuhmilch, Ziegenmilch, Sojamilch, Haselnussmilch, Barista-Hafermilch, laktosefreie Milch

Ungeeignet: Reismilch, Kokosmilch, Mandelmilch, Dinkelmilch

Merke: Je fetter die Milch, desto geschmackvoller der Schaum.

Die richtige Temperatur
Optimalerweise liegt die Milchtemperatur zwischen 4-8 °C, quasi frisch aus dem Kühl­schrank, da die maximale Temperatur beim Aufschäumen von 55-65 °C nicht überschritten werden darf.

Die ver­schie­de­nen Tech­ni­ken und Ihre Helfer

Ein Milchaufschäumer ist ein praktischer Küchenhelfer, der bei der Zubereitung leckerer Kaffeespezialitäten mit Milchschaum hilft. So kann man zum Beispiel auch Latte Macchiato oder Cappuccino genießen, wenn man keinen Kaffeevollautomaten hat. Milchaufschäumer eignen sich daher besonders für Kaffeetrinker mit einer Filterkaffeemaschine oder einer Kaffeepad-Maschine.

Günstig und praktisch: Mit dem elektrischen Stab-Milchaufschäumer
Hier muss die Milch zuvor auf 60 °C erhitzt werden. Der Stab samt Quirl wird dann beliebig lange in das mit Milch gefüllte Glas gehalten. Per Knopfdruck aktiviert man die Drehung der Spule, die Milch vermischt sich mit Luft und es entsteht Milchschaum. Der Vorteil an den kleinen Aufschäumern ist, dass diese günstig, handlich, kabellos und praktisch für unterwegs sind

Macht sich von allein: Mit dem automatischen Milchaufschäumer
Bei einem autom. Milchaufschäumer wird die Milch in den integrierten Milch-Behälter gefüllt. Am Behälterboden ist ebenfalls ein flacher Quirl eingebaut, der bei Drehung die Milch aufschäumt. Der große Unterschied zwischen den beiden Arten liegt darin, dass man beim Aufschäumen mit einem automatischen Milchaufschäumer samt Behälter keine zusätzliche Arbeit während des Schäumens hat.

Ein Milchaufschäumer ist ein praktischer Küchenhelfer, der bei der Zubereitung leckerer Kaffeespezialitäten mit Milchschaum hilft. So kann man zum Beispiel auch Latte Macchiato oder Cappuccino genießen, wenn man keinen Kaffeevollautomaten hat. Milchaufschäumer eignen sich daher besonders für Kaffeetrinker mit einer Filterkaffeemaschine oder einer Kaffeepad-Maschine.

Günstig und praktisch: Mit dem elektrischen Stab-Milchaufschäumer
Hier muss die Milch zuvor auf 60 °C erhitzt werden. Der Stab samt Quirl wird dann beliebig lange in das mit Milch gefüllte Glas gehalten. Per Knopfdruck aktiviert man die Drehung der Spule, die Milch vermischt sich mit Luft und es entsteht Milchschaum. Der Vorteil an den kleinen Aufschäumern ist, dass diese günstig, handlich, kabellos und praktisch für unterwegs sind

Macht sich von allein: Mit dem automatischen Milchaufschäumer
Bei einem autom. Milchaufschäumer wird die Milch in den integrierten Milch-Behälter gefüllt. Am Behälterboden ist ebenfalls ein flacher Quirl eingebaut, der bei Drehung die Milch auf­schäumt. Der große Unterschied zwischen den beiden Arten liegt darin, dass man beim Auf­schäumen mit einem automatischen Milch­auf­schäumer samt Behälter keine zusätzliche Arbeit während des Schäumens hat.

Die Profis bringen Schaum auf Knopfdruck
Wer es maximal komfortabel mag und für seine Kaffeespezialität nur einen Knopf drücken möchte, wählt den Kaffeevollautomaten mit integrierter Milchaufschäumung bzw. mit One-Touch-Funktion. So entstehen die beliebten Kaffeekreationen wie zum Beispiel Latte Macchiato oder Cappuccino in perfekter Abstimmung ganz von allein.

Die zweite Variante wäre mit einer Dampflanze am Espresso- oder Vollautomaten die Milch selbst aufzuschäumen. Hier ist man selbst für den Milchschaum verantwortlich, die Profiarbeit lohnt sich dennoch. Eine Step by Step Anleitung haben wir im Folgenden Artikel für Euch zusammengefasst.

Die Profis bringen Schaum auf Knopfdruck
Wer es maximal komfortabel mag und für seine Kaffeespezialität nur einen Knopf drücken möchte, wählt den Kaffeevollautomaten mit integrierter Milchaufschäumung bzw. mit One-Touch-Funktion. So entstehen die beliebten Kaffeekreationen wie zum Beispiel Latte Macchiato oder Cappuccino in perfekter Abstimmung ganz von allein.

Die zweite Variante wäre mit einer Dampflanze am Espresso- oder Vollautomaten die Milch selbst aufzuschäumen. Hier ist man selbst für den Milchschaum verantwortlich, die Profiarbeit lohnt sich dennoch. Eine Step by Step Anleitung haben wir im Folgenden Artikel für Euch zusammengefasst.

Milchaufschäumer
Sie­mens EQ.9 plus s500

Fin­dest du bei uns im Markt

Milch­schaum klas­sisch mit der Dampflanze

Step by Step zum perfekten Ergebnis
Profiarbeit, die sich dennoch lohnt.

1. Lasse zunächst das überschüssige Kondenswasser aus der Dampfdüse. Gib die Milch mit ihren 4-8 °C direkt aus dem Kühlschrank in eine kleine oder große Milchkanne.

2. Tauche die Dampflanze in die Milch und öffne den Dampfhahn. Halte die Milchkanne so, dass sich die Dampflanze knapp unter der Milchoberfläche befindet. Es muss ein kratzendes Geräusch entstehen.

3. Nun hebt man die Milchkanne so an, dass die Dampflanze weiter eintauchen kann und die Milch in eine rollende Bewegung kommt. Man schäumt weiter, bis der Milchschaum eine cremige Konsistenz erreicht hat.

4. Jetzt schäumt man weiter, bis die Milch Ihre maximale Temperatur von 
65 °C erreicht hat. Tipp: Wenn die Kanne zu heiß zum Anfassen wird, hat man die optimale Temperatur erreicht. Nun kann man den Dampfhahn wieder schließen.

5. Jetzt kann man den perfekten Milchschaum langsam zum frisch gebrühten Kaffee gießen und allerlei Latte-Art fabrizieren. 

6. Abschließend geht es noch an die Reinigung des Dampfhahns. Wische diesen direkt im Anschluss mit einem feuchten Tuch ab und blase die Düse aus, damit sich keine Partikel festsetzen können.

Step by Step zum perfekten Ergebnis
Profiarbeit, die sich dennoch lohnt.

1. Lasse zunächst das überschüssige Kondens­wasser aus der Dampfdüse. Gib die Milch mit ihren 4-8 °C direkt aus dem Kühlschrank in eine kleine oder große Milchkanne.

2. Tauche die Dampflanze in die Milch und öffne den Dampfhahn. Halte die Milchkanne so, dass sich die Dampflanze knapp unter der Milch­ober­fläche befindet. Es muss ein kratzendes Ge­räusch entstehen.

3. Nun hebt man die Milchkanne so an, dass die Dampflanze weiter eintauchen kann und die Milch in eine rollende Bewegung kommt. Man schäumt weiter, bis der Milchschaum eine cremige Konsistenz erreicht hat.

4. Jetzt schäumt man weiter, bis die Milch Ihre maximale Temperatur von 65 °C erreicht hat. Tipp: Wenn die Kanne zu heiß zum Anfassen wird, hat man die optimale Temperatur erreicht. Nun kann man den Dampfhahn wieder schließen.

5. Jetzt kann man den perfekten Milchschaum langsam zum frisch gebrühten Kaffee gießen und allerlei Latte-Art fabrizieren.

6. Abschließend geht es noch an die Reinigung des Dampfhahns. Wische diesen direkt im An­schluss mit einem feuchten Tuch ab und blase die Düse aus, damit sich keine Partikel festsetzen können.

Den­ke unbe­dingt an die Reinigung

Damit die Qua­li­tät des Milch­schaums nicht lei­det, soll­te man sei­ne Gerä­te nach jedem Gebrauch gründ­lich rei­ni­gen. Wer nicht dar­auf ach­tet, schafft den per­fek­ten Nähr­bo­den für Kei­me und Bak­te­ri­en und kann außer­dem die Funk­ti­ons­tüch­tig­keit des Geräts beein­flus­sen. Zudem sind Milch­ab­la­ge­run­gen mit der Zeit auch schwer zu ent­fer­nen. Meist reicht ein gründ­li­ches Aus­spü­len unter hei­ßem Was­ser mit etwas Spülmittel.

Für eine gründ­li­che Rei­ni­gung ver­wen­det man am bes­ten einen Milch­sys­tem­rei­ni­ger mit wel­chem man Milch­fet­te und Eiwei­ße hoch­wirk­sam und hygie­nisch ent­fernt. Man ver­wen­det die­sen ent­we­der prak­tisch im auto­ma­ti­schen Rei­ni­gungs­pro­gramm des Kaf­fee­voll­au­to­ma­ten, oder rührt eine Lösung an, in wel­cher man die Ein­zel­tei­le für kur­ze Zeit ein­legt und hin­ter­her mit kla­rem Was­ser nach­spült. Man­che Gerä­te dür­fen auch in die Spül­ma­schi­ne, das soll­te aber unbe­dingt vor­ab in der Bedie­nungs­an­lei­tung nach­ge­le­sen werden. 

»> Hier gehts zum Bei­trag: Kaf­fee­voll­au­to­ma­ten gründ­lich reinigen

Kaf­fee­boh­nen für jeden Geschmack

gibts bei uns im Markt!

Ob du die kräf­ti­ge Inten­si­tät eines Espres­so bevor­zugst, die sei­di­ge Glät­te eines Cap­puc­ci­nos genießt oder nach einem ent­kof­fe­inier­ten Kaf­fee suchst, der Geschmack und Qua­li­tät nicht ver­nach­läs­sigt – bei uns wirst du fün­dig. Unse­re Kaf­fee­boh­nen stam­men von renom­mier­ten Rös­te­rei­en und sind sorg­fäl­tig aus­ge­wählt, um ein außer­ge­wöhn­li­ches Geschmacks­er­leb­nis zu bieten.

Von Sin­gle-Ori­gin-Sor­ten bis hin zu aro­ma­ti­sier­ten Kaf­fees fin­dest du bei uns alles, was das Kaf­fee­lieb­ha­ber-Herz begehrt. Besu­che unse­re Filia­le und lass dich von unse­rer rie­si­gen Aus­wahl an Kaf­fee­boh­nen inspi­rie­ren. Wir hel­fen dir ger­ne dabei, den per­fek­ten Kaf­fee für dei­nen Genuss zu fin­den. Erle­be den Unter­schied, den hoch­wer­ti­ge Kaf­fee­boh­nen aus­ma­chen kön­nen, und tau­che ein in eine Welt des Geschmacks, die nur der bes­te Kaf­fee bie­ten kann.

Tipps

von Omi

Prak­ti­sche Ideen für den Alltag.

Die rich­ti­ge Milch-Temperatur

Idea­ler­wei­se liegt die Milch­tem­pe­ra­tur zwi­schen 4–8 °C, qua­si frisch aus dem Kühl­schrank, da die maxi­ma­le Tem­pe­ra­tur beim Auf­schäu­men von 55–65 °C nicht über­schrit­ten wer­den darf.

Preis­hit: Stab-Milchaufschäumer

Am güns­tigs­ten und dazu noch lei­se und hygie­nisch lässt sich der Milch­schaum mit Hil­fe eines Stab-Milch­auf­schäu­mers her­stel­len. Vor­aus­ge­setzt ihr bringt die Milch vor­ab auf die rich­ti­ge Tem­pe­ra­tur von 55–65 °C.

Via Smart­phone zum Wunschkaffee

Für die ganz Beque­men: Mit einer smar­ten Kaf­fee­ma­schi­ne bzw. einem Kaf­fee­voll­au­to­ma­ten lässt sich der Kaf­fee per App steu­ern und damit auch vom Sofa oder aus dem Bett her­aus bedienen.

Tee und Kaf­fee­rän­der entfernen

Die hart­nä­cki­gen Tee und Kaf­fee­rän­der in Iso­lier­kan­nen und auf Kera­mik las­sen sich ganz ein­fach mit einem Spül­tab ent­fer­nen, wenn man die Kan­nen mit hei­ßem Was­ser befüllt und den Tab dar­in ein paar Stun­den ein­wir­ken lässt.

Ver­gilb­te Kunst­stoff­tei­le reinigen

Einen Spül­tab in einer Tas­ser war­men Was­ser auf­lö­sen und mit­tels eines Schwam­mes auf die ver­gilb­ten Tei­le auf­tra­gen und sanft ein­rei­ben. Nach kur­zer Ein­wirk­zeit sehen die ver­gilb­ten Tei­le wie­der wie neu aus.

Erde
Icon Kaffeefiltermaschine
Icon Wasserkocher
Oma Helga

Mit die­sen Hel­fern bes­tens ausgestattet

Milchaufschäumer
Milch­auf­schäu­mer

Fin­dest du bei uns im Markt

Milch­auf­schäu­mer

Wenn es dampft und schäumt ist der Genuss viel­fäl­ti­ger Milch­schaum-Spe­zia­li­tä­ten nicht mehr weit. Ob hei­ßer Cap­puc­ci­no, Lat­te Mac­chia­to, Milch­kaf­fee, Kakao, Scho­ko­la­de oder eis­kal­ter Frap­pé, Cock­tails, Eis­kaf­fee und Des­serts — mit einem Milch­auf­schäu­mer gelingt per­fek­ter Milch­schaum ein­fach immer im Hand­um­dre­hen. Man­che Milch­auf­schäu­mer besit­zen sogar direkt eine per­fekt geform­te Baris­ta-Aus­guss­zot­te, wel­che auch für Lat­te Art geeig­net ist. 

Mixer & mehr
Kaf­fee­boh­nen

Schau mal im Shop!

Dein Lieb­lings­kaf­fee

Kaf­fee ist eines der aro­ma­tischs­ten Lebens­mit­tel über­haupt. Erst durch das Rös­ten ent­fal­tet die Kaf­fee­boh­ne ihre Aro­men. Unter Hit­ze­zu­fuhr fin­den dabei sehr kom­ple­xe, che­mi­sche Reak­tio­nen statt. Dadurch set­zen sich Zucker­stof­fe und Ami­no­säu­ren neu zusam­men, sodass wäh­rend der Rös­tung bis zu 1.000 neue Aro­men bzw. che­mi­sche Ver­bin­dun­gen ent­ste­hen. Ob Fil­ter­kaf­fee, Kaf­fee­boh­nen, Kap­seln oder Pads – wir füh­ren in unse­rem Sor­ti­ment alle erdenk­li­chen Vari­an­ten. Ver­schaf­fe dir einen Über­blick und fin­de bzw. tes­te dei­nen Lieb­lings­kaf­fee vor Ort bei uns im Markt.

Mixer & mehr
Was­ser­ko­cher

Zur Kaf­fee- & Teezubereitung

Nütz­li­ches Zubehör

Ergän­ze dei­nen Voll­au­to­ma­ten mit einem prak­ti­schen Milch­tank, oder suche Dir eine schi­cke neue Ther­mos­kan­ne für Dei­ne Kaf­fee­ta­fel. Die rich­ti­gen Uten­si­li­en erleich­tern den All­tag und sor­gen für Abwechs­lung. Wie wäre es mit einem moder­nen, wie­der­ver­wend­ba­ren Ther­mo­be­cher? Ob für Dei­ne Lieb­lings­kaf­fee­krea­ti­on oder ein fruch­ti­ges Eis im Som­mer, sie hal­ten Geträn­ke län­ger heiß oder kalt und sind defi­ni­tiv umwelt­freund­li­cher als kon­ven­tio­nel­le Papp­be­cher. Bei uns bekommst du natür­lich auch Ersatz­tei­le der füh­ren­den Her­stel­ler wie z.B. einen neu­en Schlauch für dein Milchsystem.

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