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Back­ofen & Koch­feld reinigen

mit Step-by-Step Anleitung

Unse­re Experten

zei­gen dir wie es geht

Ein sau­be­rer Back­ofen ist nicht nur ästhe­tisch anspre­chend, son­dern auch ent­schei­dend für die Leis­tung und Sicher­heit dei­nes Küchen­ge­räts. Egal, ob du ein lei­den­schaft­li­cher Hob­by­koch oder eine geschäf­ti­ge Fami­lie bist, die regel­mä­ßi­ge Rei­ni­gung des Back­ofens soll­te zu dei­nen Küchen­prio­ri­tä­ten gehören.

War­um ist die Back­ofen­rei­ni­gung wichtig? 

Die Ansamm­lung von Lebens­mit­tel­rück­stän­den, Fett und Öl im Back­ofen kann nicht nur zu unan­ge­neh­men Gerü­chen füh­ren, son­dern auch die Effi­zi­enz des Ofens beein­träch­ti­gen. Ver­krus­tun­gen und Abla­ge­run­gen kön­nen die Wär­me­ver­tei­lung im Ofen behin­dern und zu ungleich­mä­ßi­gem Garen füh­ren. Dar­über hin­aus kön­nen sich alte Lebens­mit­tel­res­te im Lau­fe der Zeit in Koh­len­stoff­ab­la­ge­run­gen ver­wan­deln, die bei hohen Tem­pe­ra­tu­ren zu Rauch und sogar zu Brän­den füh­ren kön­nen. Soll­test du nach die­sem Post noch Fra­gen zur Rei­ni­gung dei­nes Back­ofens oder Koch­felds haben, bera­ten Dich unse­re  Exper­ten natür­lich gern vor Ort. 

Rei­ni­gung des Backofens

Wie oft soll­te der Back­ofen gerei­nigt werden?

Die Häu­fig­keit der Rei­ni­gung hängt vom indi­vi­du­el­len Gebrauch des Back­ofens ab. Für eine durch­schnitt­li­che Nut­zung emp­fiehlt es sich, den Back­ofen alle paar Mona­te gründ­lich zu rei­ni­gen. Wenn du jedoch regel­mä­ßig stark fet­ti­ge oder ver­schüt­te­te Lebens­mit­tel zube­rei­test, ist eine häu­fi­ge­re Rei­ni­gung rat­sam, mög­li­cher­wei­se alle paar Wochen.

Auto­ma­ti­sche Rei­ni­gungs­ar­ten wie Pyrolyse 

Moder­ne Back­öfen sind oft mit auto­ma­ti­schen Rei­ni­gungs­funk­tio­nen wie der Pyro­ly­se aus­ge­stat­tet, die den Rei­ni­gungs­pro­zess erheb­lich ver­ein­fa­chen. Bei der Pyro­ly­se wird der Back­ofen auf eine sehr hohe Tem­pe­ra­tur erhitzt, um Lebens­mit­tel­rück­stän­de zu ver­bren­nen, die dann zu Asche zer­fal­len. Nach Abschluss des Zyklus kön­nen die Asche­rück­stän­de ein­fach aus­ge­wischt wer­den, was eine gründ­li­che Rei­ni­gung ohne den Ein­satz von che­mi­schen Rei­ni­gungs­mit­teln ermöglicht.

Fazit

Ins­ge­samt ist die regel­mä­ßi­ge Rei­ni­gung des Back­ofens von ent­schei­den­der Bedeu­tung, um nicht nur die Lebens­dau­er und Leis­tung des Geräts zu erhal­ten, son­dern auch um sicher­zu­stel­len, dass dei­ne zube­rei­te­ten Spei­sen stets von höchs­ter Qua­li­tät und Sicher­heit sind. Mit Optio­nen wie der Pyro­ly­se ist die Rei­ni­gung ein­fa­cher und effi­zi­en­ter denn je, was es noch ein­fa­cher macht, dei­nen Back­ofen in bes­tem Zustand zu halten.

Schritt 1: Vorbereitung

Bevor du mit der Rei­ni­gung beginnst, ist es wich­tig, dass der Back­ofen oder Herd aus­ge­schal­tet und abge­kühlt ist. Ent­fer­ne alle losen Spei­se­res­te und Gegen­stän­de aus dem Inne­ren des Ofens, ein­schließ­lich der Ros­te und Backbleche.

Schritt 2: Reinigungsmittel

Natür­li­che Rei­ni­gungs­mit­tel vor­be­rei­ten Für eine umwelt­freund­li­che Rei­ni­gung kannst du natür­li­che Rei­ni­gungs­mit­tel wie Back­pul­ver, Essig und Zitro­nen­saft ver­wen­den. Mische zum Bei­spiel Back­pul­ver mit Was­ser zu einer Pas­te für hart­nä­cki­ge Verschmutzungen.

Schritt 3: Innenreinigung

Innen­rei­ni­gung des Back­ofens Tra­ge die vor­be­rei­te­te Rei­ni­gungs­pas­te groß­zü­gig auf die Innen­wän­de und den Boden des Back­ofens auf. Las­se sie für etwa 30 Minu­ten ein­wir­ken, um ein­ge­trock­ne­te Spei­se­res­te auf­zu­wei­chen. Anschlie­ßend kannst du mit einem feuch­ten Tuch oder Schwamm den Schmutz abwischen.

Schritt 4: Ble­che und Roste

Rei­ni­gung der Back­ble­che und Ros­te Ent­fer­ne hart­nä­cki­ge Ver­krus­tun­gen von Back­ble­chen und Ros­ten, indem du sie in einer Spül­mit­tel­lö­sung ein­weichst. Ver­wen­de eine Scheu­er­milch oder einen Topf­rei­ni­ger für beson­ders hart­nä­cki­ge Verschmutzungen.

Rei­ni­gung dei­nes Kochfelds

Rei­ni­gungs­tipps für Kochfelder

Glas­ke­ra­mik­koch­fel­der und Induk­ti­ons­koch­fel­der: sind leicht zu rei­ni­gen dank ihrer glat­ten Ober­flä­che, aber sie sind auch beson­ders emp­find­lich gegen Krat­zer. Des­halb ist die rich­ti­ge Pfle­ge dei­ner Koch­feld­ober­flä­che ent­schei­dend. Hier sind unse­re Tipps, um hart­nä­cki­ge Fett­fle­cken oder ein­ge­trock­ne­te Soßen­sprit­zer scho­nend von dei­nem Glas­ke­ra­mik­koch­feld zu entfernen:

Leich­te Ver­schmut­zun­gen auf dem Cer­an­feld säubern

Put­ze regel­mä­ßig: Rei­ni­ge dein Cer­an­feld nach jedem Gebrauch, um ein Ein­bren­nen von Rück­stän­den zu ver­hin­dern. Leich­te Ver­schmut­zun­gen kannst du auf dem abge­kühl­ten Cer­an­feld mit Was­ser, einem Trop­fen Spül­mit­tel und einem Tuch leicht entfernen.

Star­ke Ver­schmut­zun­gen und Ein­ge­brann­tes von der Herd­plat­te entfernen: 

Ver­wen­de einen Glas­ke­ra­mik­scha­ber zum Put­zen: Mit die­sem las­sen sich selbst hart­nä­cki­ge Ver­schmut­zun­gen ent­fer­nen, ohne Krat­zer zu hin­ter­las­sen. Ent­fer­ne wei­te­re Rück­stän­de am bes­ten mit einem spe­zi­el­len Glas­ke­ra­mik-Rei­ni­ger. Zum Wischen auf dem Glas­ke­ra­mik­koch­feld eig­net sich ein wei­cher Schwamm am bes­ten. Ver­mei­de gro­be Schwäm­me oder Metall­schwäm­me, da die­se die Ober­flä­che zer­krat­zen können.

Rei­ni­gungs­tipps für Gaskochfelder: 

Ent­fer­ne zunächst lose Ver­schmut­zun­gen und Lebens­mit­tel­res­te mit einem wei­chen Bürs­ten- oder Staub­sauger­auf­satz. Wenn dein Gas­koch­feld abnehm­ba­re Koch­plat­ten hat, nimm sie vor­sich­tig her­aus und lege sie bei­sei­te. Dies erleich­tert die Rei­ni­gung und ermög­licht einen bes­se­ren Zugang zu den Ober­flä­chen dar­un­ter. Auch hier ist eine regel­mä­ßi­ge Rei­ni­gung mit einem mil­den Rei­ni­ger oder eine Mischung aus war­mem Was­ser und Spül­mit­tel wich­tig. Ach­te dar­auf, kei­ne aggres­si­ven Rei­ni­gungs­mit­tel zu ver­wen­den, die die Ober­flä­che beschä­di­gen könnten.

Ent­fer­nung von hart­nä­cki­gen Verschmutzungen:

Für hart­nä­cki­ge Fle­cken oder ein­ge­trock­ne­te Spei­se­res­te kannst du eine Pas­te aus Back­pul­ver und Was­ser her­stel­len und auf die betrof­fe­nen Stel­len auf­tra­gen. Las­se die Pas­te eini­ge Minu­ten ein­wir­ken, bevor du sie mit einem feuch­ten Tuch abwischst.

Rei­ni­ge die ein­zel­nen Brenner

mit einem mil­den Rei­ni­gungs­mit­tel und einer Bürs­te, um Fett- und Ölrück­stän­de zu ent­fer­nen. Ach­te dar­auf, die Bren­ner­dü­sen nicht zu beschä­di­gen und spü­le sie gründ­lich mit Was­ser ab, um alle Rei­ni­gungs­mit­tel­rück­stän­de zu ent­fer­nen. Nach­dem du das Gas­koch­feld gerei­nigt hast, trock­ne es gründ­lich mit einem sau­be­ren Tuch ab, bevor du die Koch­plat­ten wie­der an ihren Platz setzt. Stel­le sicher, dass alle Tei­le voll­stän­dig tro­cken sind, um Rost­bil­dung zu vermeiden.

Haus­mit­tel zur Rei­ni­gung dei­nes Backofens

Zuta­ten:

- 1 Tas­se Back­pul­ver 
- 1/2 Tas­se Salz
- 1/4 Tas­se Was­ser
- Essig (optio­nal, für zusätz­li­che Reinigungskraft)

So gehts:

Mische das Back­pul­ver und das Salz in einer Schüs­sel. Füge nach und nach das Was­ser hin­zu, bis eine dicke Pas­te ent­steht. Tra­ge die Pas­te groß­zü­gig auf die ver­schmutz­ten Stel­len im Back­ofen auf und lass sie für min­des­tens 30 Minu­ten oder über Nacht ein­wir­ken. Wenn gewünscht, sprü­he etwas Essig über die Pas­te, um die Rei­ni­gungs­kraft zu ver­stär­ken. Nach­dem die Pas­te ein­ge­wirkt hat, wische sie mit einem feuch­ten Tuch oder Schwamm ab und ent­fer­ne dabei alle Rück­stän­de. Spü­le den Back­ofen mit kla­rem Was­ser nach, um even­tu­el­le Rück­stän­de zu ent­fer­nen. Die­ser natür­li­che Back­ofen­rei­ni­ger ist wirk­sam gegen Fett, ein­ge­trock­ne­te Spei­se­res­te und Verkrustungen.

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Tipps

von Omi

Dar­um ist die Rei­ni­gung wichtig:

Regel­mä­ßi­ge Reinigung:

Rei­ni­ge dei­nen Back­ofen und dein Koch­feld regel­mä­ßig, idea­ler­wei­se direkt nach dem Kochen oder Backen, um das Ein­bren­nen von Spei­se­res­ten zu verhindern.

Ver­wen­de geeig­ne­te Reinigungsmittel:

Ver­mei­de abra­si­ve Rei­ni­gungs­mit­tel, die die Ober­flä­chen von Back­öfen und Koch­fel­dern beschä­di­gen kön­nen. Grei­fe statt­des­sen zu mil­den Rei­ni­gern oder natür­li­chen Haus­mit­teln wie Back­pul­ver und Essig.

Scho­nen­de Reinigungsmethoden: 

Ver­wen­de wei­che Schwäm­me oder Tücher, um Krat­zer auf den Ober­flä­chen zu ver­mei­den. Für hart­nä­cki­ge Ver­schmut­zun­gen kön­nen Glas­ke­ra­mik­scha­ber oder Back­ofen­rei­ni­gungs­pas­ten hilf­reich sein.

Ent­fer­ne regel­mä­ßig Fett und Öl:

Fett und Öl kön­nen sich auf den Ober­flä­chen von Back­öfen und Koch­fel­dern ansam­meln und zu unan­ge­neh­men Gerü­chen füh­ren. Ach­te dar­auf, die­se regel­mä­ßig zu ent­fer­nen, um eine sau­be­re und hygie­ni­sche Umge­bung zu gewährleisten.

Pfle­ge und Wartung:

Über­prü­fe regel­mä­ßig die Dich­tun­gen, Gas­an­schlüs­se und ande­re Kom­po­nen­ten dei­nes Back­ofens, um sicher­zu­stel­len, dass sie ein­wand­frei funk­tio­nie­ren. Hal­te auch die Lüf­tungs­schlit­ze frei, um eine opti­ma­le Luft­zir­ku­la­ti­on zu gewährleisten.

Oma Helga

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