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Das perfekte RACLETTE

SILVESTER RACLETTE

SILVESTER RACLETTE

Der große Test und Rezeptideen

Tipps für Dein perfektes Dinner

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Wel­cher Typ Raclette passt?

Rezept Raclette-Sau­ce

Raclette
Reinigung

Geräte­empfehlung

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Unse­re Experten

wis­sen wies gelingt

Die Fei­er­ta­ge ste­hen vor der Tür und für vie­le ist ein Raclette-Abend eine gemüt­li­che und köst­li­che Art, das neue Jahr zu begrü­ßen. Ein gesel­li­ges Essen, bei dem jeder sei­ne eige­nen Zuta­ten auf klei­nen Pfänn­chen am Tisch zube­rei­ten kann, bie­tet eine Viel­zahl von Mög­lich­kei­ten. Wir neh­men Dich mit auf eine Rei­se durch die ver­schie­de­nen Arten von Raclette und geben Dir wert­vol­le Tipps für einen gelun­ge­nen Abend.

Wie isst man tra­di­tio­nell Raclette?

Wäh­rend heu­te klei­ne, hand­li­che Grills auf den Ess­ti­schen lan­den, wur­de ursprüng­lich ein hal­ber Käse­laib über dem offe­nen Feu­er erhitzt und der geschmol­ze­ne Käse anschlie­ßend auf ein Brot­stück geschabt. Das Ori­gi­nal aus der Schweiz besteht aus Pell­kar­tof­feln, Sil­ber­zwie­beln und Cor­ni­chons und natür­lich dem typisch-aro­ma­ti­schen Raclettekäse.

Was trinkt man dazu?

Durch den Käse ist das Essen sehr fet­tig sodass tra­di­tio­nell ein säu­re­hal­ti­ger Weiß­wein dazu gereicht wird, zum Bei­spiel ein Chas­se­las, ein Wali­ser Fen­dant oder auch ein geschmacks­in­ten­si­ver Gewürz­tra­mi­ner. Als alko­hol­freie Opti­on bie­tet sich schwar­zer Tee an.

Welche Arten von Raclette gibt es?

Welche Arten von Raclettes gibt es?

Du hast die Wahl zwischen dem klassischen Raclette oder einer Version mit zusätzlicher Fondue-Funktion. Alle Geräte bringen eine Grillfunktion mit, um Zutaten direkt auf der Platte frisch zuzubereiten.

Bei Raclettes hast Du die Wahl zwischen dem klassischen Raclette oder einer Version mit zusätzlicher Fondue-Funktion. Alle Raclette-Geräte bringen eine Grillfunktion mit, um Zutaten direkt auf der Platte frisch zuzubereiten.

Raclette Klassisch oder doppelstöckig
WMF Lono for 8

Fin­dest du bei uns im Markt

ROMMELSBACHER RC 1400

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Der Klassiker:

Moderne Raclette-Grills bieten eine Grillfläche aus Naturstein oder Teflonbeschichtung, die standardmäßig durch eine eingebaute Heizspirale erhitzt wird. Unter dieser Fläche findest Du die Pfännchen, in denen kleine Speisen überbacken oder der köstliche Käse schnell und einfach geschmolzen werden kann. Ein weiterer Vorteil ist die schnelle Zubereitungszeit für kleingeschnittene Speisen, entweder auf dem Grill oder in den Pfännchen. Bei uns findest Du Raclette-Grills für acht Personen oder kleinere Geräte für Gruppen, Singles oder Paare mit zwei bis vier Pfännchen.

Doppelstöckige Geräte:

Doppelstöckige Racletts sind eine wahre Bereicherung für gesellige Abende mit größeren Gruppen. Ihre praktische doppelte Fläche ermöglicht es, eine Vielzahl von Zutaten gleichzeitig zuzubereiten. Mit einem doppelstöckigen Gerät kannst Du mühelos eine Vielzahl von Geschmäckern und Vorlieben bedienen, was es zur idealen Wahl für festliche Zusammenkünfte und größere Familienfeiern macht.

Verschiedene Größen mit Pfännchen: 

Je nachdem, wie viele Personen Du zum Raclette-Essen einladen möchtest, danach solltest Du auch die Größe Deines Raclette-Sets auswählen.
8 Pfännchen: Für 4 bis 8 Personen
6 Pfännchen: Für 3 bis 6 Personen
4 Pfännchen: Für 2 bis 4 Personen
2 Pfännchen: Für 1 bis 2 Personen

Das klassische Raclette
Moderne Raclette-Grills bieten eine Grillfläche aus Naturstein oder Teflonbeschichtung, die standardmäßig durch eine eingebaute Heizspirale erhitzt wird. Unter dieser Fläche findest Du die Pfännchen, in denen kleine Speisen überbacken oder der köstliche Raclettekäse schnell und einfach geschmolzen werden kann. Ein weiterer Vorteil ist die schnelle Zubereitungszeit für kleingeschnittene Speisen, entweder auf dem Grill oder in den Pfännchen. Bei uns findest Du Raclette-Grills für acht Personen oder kleinere Geräte für Gruppen, Singles oder Paare mit zwei bis vier Pfännchen.

Doppelstöckige Raclette-Geräte:
Doppelstöckige Raclette-Geräte sind eine wahre Bereicherung für gesellige Abende mit größeren Gruppen. Ihre praktische doppelte Fläche ermöglicht es, eine Vielzahl von Zutaten gleichzeitig zuzubereiten. Mit einem doppelstöckigen Raclette-Gerät kannst Du mühelos eine Vielzahl von Geschmäckern und Vorlieben bedienen, was es zur idealen Wahl für festliche Zusammenkünfte und größere Familienfeiern macht.

Verschiedene Größen mit Pfännchen:
Je nachdem, wie viele Personen Du zum Raclette-Essen einladen möchtest, danach solltest Du auch die Größe Deines Raclette-Sets auswählen.
8 Pfännchen: Für 4 bis 8 Personen
6 Pfännchen: Für 3 bis 6 Personen
4 Pfännchen: Für 2 bis 4 Personen
2 Pfännchen: Für 1 bis 2 Personen

Die Fondue-Kombination

Die praktische 2-in-1-Kombination aus Raclette und Fondue vereint beide beliebten Klassiker, sodass Du an Silvesterabenden mit Freunden oder bei geselligen Familienfesten nicht zwischen den beiden Modellen entscheiden musst. Ein Kombigerät ist zudem platzsparend und ermöglicht Dir die flexible Zubereitung abwechslungsreicher Gerichte. Verbinde herzhafte Pfännchen und leckere Fleischgerichte vom Grill direkt mit einem schokoladigen Dessert.

Variante mit heißem Stein: 

Der Vorteil an Natursteinplatten liegt darin, dass sie nicht nur deutlich heißer werden können, sondern sie speichern ebenso die entstandene Wärme deutlich länger als Metallgrillplatten. Dabei wird die gesamte Wärme gleichmäßig über das Grillgut und die Pfännchen verteilt. Neben dem ästhetischen Aspekt sind Steinplatten zudem kratzfest. Außerdem wird beim Grillen weniger Fett benötigt, so dass fettärmeres Essen möglich ist.

Und wie viel Watt sollte ein gutes Gerät haben?

Wenn Du über den Kauf eines kleinen Geräts mit vier Pfännchen nachdenkst, dann reicht eine Leistung von circa 600 bis 800 Watt völlig aus. Bei größeren Geräten mit acht Pfännchen ist eine Leistung von 1.200 bis 1.500 Watt sinnvoll und Fondue-Kombinationen verfügen idealerweise über eine Leistung ab 1.500 Watt.

Die Raclette-Fondue-Kombination
Die praktische 2-in-1-Kombination aus Raclette und Fondue vereint beide beliebten Klassiker, sodass Du an Silvesterabenden mit Freunden oder bei geselligen Familienfesten nicht zwischen den beiden Modellen entscheiden musst. Ein Kombigerät ist zudem platzsparend und ermöglicht Dir die flexible Zubereitung abwechslungsreicher Gerichte. Verbinde herzhafte Raclette-Pfännchen und leckere Fleischgerichte vom Grill direkt mit einem schokoladigen Dessert.

Raclette mit heißem Stein:
Der Vorteil an Natursteinplatten liegt darin, dass sie nicht nur deutlich heißer werden können, sondern sie speichern ebenso die entstandene Wärme deutlich länger als Metallgrillplatten. Dabei wird die gesamte Wärme gleichmäßig über das Grillgut und die Pfännchen verteilt. Neben dem ästhetischen Aspekt sind Steinplatten zudem kratzfest. Außerdem wird beim Grillen weniger Fett benötigt, so dass fettärmeres Essen möglich ist.

Und wie viel Watt sollte ein guter Raclette-Grill haben:
Wenn Du über den Kauf eines kleinen Raclettes mit vier Pfännchen nachdenkst, dann reicht eine Leistung von circa 600 bis 800 Watt völlig aus. Bei größeren Geräten mit acht Pfännchen ist eine Leistung von 1.200 bis 1.500 Watt sinnvoll und Raclette-Fondue-Kombinationen verfügen idealerweise über eine Leistung ab 1.500 Watt.

Raclette Kombination mit Fondue oder heißem Stein
Rom­mels­ba­cher RCS 1350

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So gelingt die perfekte Zubereitung:

Wie man das perfekte Raclette zu Silvester zubereitet

1. Die richtige Auswahl der Zutaten

Beim Raclette dreht sich alles um Vielfalt und Individualität. Stelle sicher, dass du eine breite Palette an Zutaten bereitstellst, damit jeder nach seinem Geschmack wählen kann. Klassische Optionen sind verschiedene Käsesorten wie Gouda, Emmentaler oder Raclette-Käse, dünn geschnittenes Fleisch wie Schinken, Salami oder Roastbeef, Meeresfrüchte, Gemüse wie Paprika, Zucchini, Pilze sowie verschiedene Saucen und Gewürze. Wer sich die vielen einzelnen Schälchen sparen möchte, setzt auf die modernen Food-Boards bei denen alle Zutaten hübsch arrangiert auf einem langen Tablett serviert werden.

2. Die richtige Vorbereitung

Bereite alles im Voraus vor, damit du während des Abends mehr Zeit mit deinen Gästen verbringen kannst. Schneide das Gemüse in kleine Stücke, bereite die Saucen vor und ordne die Zutaten auf einem Tablett an, um sie leicht zugänglich zu machen.

3. Die Pfännchen vorbereiten

Vor dem Gebrauch sollten die Pfännchen leicht eingefettet werden, um ein Ankleben der Zutaten zu vermeiden. Außerdem kannst du den Boden der Pfännchen dünn mit etwas Öl bestreichen.

4. Das Schichten der Zutaten

Der Aufbau in den Pfännchen ist wichtig, um die Zutaten gleichmäßig zu garen. Beginne mit dünnen Scheiben Käse, um die Pfännchen zu bedecken, und schichte dann Fleisch, Gemüse oder andere Zutaten darauf. Denke daran, dass die Zutaten dünn geschnitten sein sollten, damit sie gleichmäßig garen.

1. Die richtige Auswahl der Zutaten
Beim Raclette dreht sich alles um Vielfalt und Individualität. Stelle sicher, dass du eine breite Palette an Zutaten bereitstellst, damit jeder nach seinem Geschmack wählen kann. Klassische Optionen sind verschiedene Käsesorten wie Gouda, Emmentaler oder Raclette-Käse, dünn geschnittenes Fleisch wie Schinken, Salami oder Roastbeef, Meeresfrüchte, Gemüse wie Paprika, Zucchini, Pilze sowie verschiedene Saucen und Gewürze. Wer sich die vielen einzelnen Schälchen sparen möchte, setzt auf die modernen Food-Boards bei denen alle Zutaten hübsch arrangiert auf einem langen Tablett serviert werden.

2. Die richtige Vorbereitung
Bereite alles im Voraus vor, damit du während des Abends mehr Zeit mit deinen Gästen verbringen kannst. Schneide das Gemüse in kleine Stücke, bereite die Saucen vor und ordne die Zutaten auf einem Tablett an, um sie leicht zugänglich zu machen.

3. Die Pfännchen vorbereiten
Vor dem Gebrauch sollten die Pfännchen leicht eingefettet werden, um ein Ankleben der Zutaten zu vermeiden. Außerdem kannst du den Boden der Pfännchen dünn mit etwas Öl bestreichen.

4. Das Schichten der Zutaten
Der Aufbau in den Pfännchen ist wichtig, um die Zutaten gleichmäßig zu garen. Beginne mit dünnen Scheiben Käse, um die Pfännchen zu bedecken, und schichte dann Fleisch, Gemüse oder andere Zutaten darauf. Denke daran, dass die Zutaten dünn geschnitten sein sollten, damit sie gleichmäßig garen.

Milchaufschäumer

Geheim-Rezept: Champagner-Sauce

Feierliches Raclette mit Champagner-Sauce

Kürbispasta

Cham­pa­gner

Sau­ce zu Raclette

Zuta­ten 

• 2 EL But­ter
• 1 Tas­se Cham­pa­gner
• 1 Tas­se Sah­ne
• Salz und Pfef­fer
nach Geschmack
• Kräu­ter nach Wahl

 

So gehts:

Zube­rei­tung

In einem klei­nen Topf die But­ter bei mitt­le­rer Hit­ze schmel­zen las­sen. Den Cham­pa­gner hin­zu­fü­gen und auf­ko­chen las­sen. Redu­zie­re die Hit­ze und las­se den Cham­pa­gner etwa 5 Minu­ten lang ein­ko­chen. Füge dann die Sah­ne hin­zu und koche die Sau­ce wei­ter, bis sie etwas ein­ge­dickt ist. Mit Salz und Pfef­fer abschme­cken. Die Wahl der Kräu­ter hängt auch von per­sön­li­chen Vor­lie­ben und dem gewünsch­ten Aro­ma­pro­fil ab. Expe­ri­men­tie­re ruhig mit ver­schie­de­nen Kräu­ter­kom­bi­na­tio­nen, um die­je­ni­ge zu fin­den, die am bes­ten zu dei­ner Cham­pa­gner-Sau­ce passt.

Praktische Helfer

Raclette Rei­ni­gung leicht gemacht:

Mit die­sen ein­fa­chen Tipps wird die Pfle­ge Dei­nes Raclettes zum Kinderspiel:

Bevor Du mit der Rei­ni­gung beginnst, stel­le sicher, ob Dein Gerät über einen Naturg­rill­stein oder eine Anti­haft­be­schich­tung auf der Grill­plat­te ver­fügt, da bei­de auf unter­schied­li­che Wei­se gerei­nigt wer­den müs­sen. Ver­ge­wis­se­re Dich vor dem Start, dass die Plat­te abge­kühlt ist.

Rei­ni­gung des Naturg­rill­steins – Schrit­te für die Pflege

Wich­tig: Ein Natur­stein gehört nicht in die Spül­ma­schi­ne, da er Feuch­tig­keit auf­nimmt und dadurch brü­chig wer­den kann. Auch schar­fe Uten­si­li­en könn­ten die Funk­ti­on beein­träch­ti­gen. Ein feuch­ter Schwamm und etwas Spül­mit­tel sind oft aus­rei­chend, um den Schmutz sanft zu entfernen.

Rei­ni­gung der Grill­plat­te mit Anti­haft­be­schich­tung – bewähr­te Methoden

Grill­plat­ten mit Tef­lon­be­schich­tung erfor­dern eben­falls sorg­sa­me Rei­ni­gung. Ver­mei­de schar­fe Gegen­stän­de oder Stahl­wol­le, da dies die Beschich­tung beschä­di­gen kann. Für hart­nä­cki­ge Rück­stän­de sanft mit einem Holz­spa­tel scha­ben. Falls abnehm­bar, rei­ni­ge die Plat­te im Geschirr­spü­ler oder las­se sie ein­wei­chen, bevor Du sie mit einem Schwamm und Spül­mit­tel abwischst.

Tipps

von Omi

Prak­ti­sche Ideen für den Alltag.

Ener­gie­spa­ren leicht gemacht:

Schal­te den Grill eini­ge Minu­ten vor dem Ende des Schlem­mer­fests aus. Die Rest­wär­me reicht aus, um die letz­ten Lecke­rei­en zu voll­enden und spart gleich­zei­tig Energie!

Tipp für krea­ti­ve Pfännchen:

Expe­ri­men­tie­re mit unkon­ven­tio­nel­len Zuta­ten! Von Ana­nas bis hin zu Marsh­mal­lows – mixe und matche für auf­re­gen­de Geschmackskombinationen!

Rei­ni­gung in Sekundenschnelle:

Nut­ze die Rest­wär­me des Grills, um über­schüs­si­gen Käse und Rück­stän­de zu ent­fer­nen. Ein nas­ses Tuch über die hei­ße Plat­te glei­ten las­sen – und schon ist die Rei­ni­gung ein Kinderspiel!

Zwi­schen­durch abschalten: 

Wenn eine Pau­se ein­ge­legt wird, schal­te ein­zel­ne Heiz­ele­men­te aus, um Ener­gie zu spa­ren, ohne dass das Essen kalt wird. Eine klei­ne Pau­se, ein gro­ßer Effekt!

Pfle­ge für län­ge­re Lebensdauer: 

Nach dem Abküh­len eine dünn auf­ge­tra­ge­ne Schicht Pflan­zen­öl auf den Grill geben, um die Anti­haft­be­schich­tung zu schüt­zen und die Lebens­dau­er des Geräts zu verlängern.

Erde
Icon Kaffeefiltermaschine
Icon Wasserkocher
Oma Helga

Mit die­sen Hel­fern bes­tens ausgestattet

Mixer & mehr
Stab­mi­xer

Schau doch mal bei uns im Markt vorbei!

Stab­mi­xer

Es gibt viele Arten von Mixern. Jede hat seinen Vorzug und eignen sich für bestimmte Bereiche besonders gut. Stabmixer zeichnen sich insbesondere durch vergleichsweise günstigere Anschaffungskosten aus. Die Bedienung ist leicht und es ist ein gezieltes Mixen möglich. Jedoch können Probleme bei dem Zerkleinern von Blattgemüse, wie beispielsweise Spinat, auftreten. Für Personen, die damit kein Blattgemüse zerkleinern wollen, ist ein Stabmixer jedoch eine gute und günstige Alternative.

Es gibt viele Arten von Mixern. Jede hat seinen Vorzug und eignen sich für bestimmte Bereiche besonders gut. Stabmixer zeichnen sich ins­besondere durch vergleichsweise günstigere Anschaffungskosten aus. Die Bedienung ist leicht und es ist ein gezieltes Mixen möglich. Jedoch können Probleme bei dem Zerkleinern von Blattgemüse, wie beispielsweise Spinat, auf­treten. Für Personen, die damit kein Blattgemüse zerkleinern wollen, ist ein Stabmixer jedoch eine gute und günstige Alternative.
Raclette
Raclette-Sets

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Raclette-Sets

Ein Raclette-Grill ist nicht nur ein Küchen­ge­rät, son­dern ein Garant für gesel­li­ge Aben­de und kuli­na­ri­sche Viel­falt! Mit der Mög­lich­keit, indi­vi­du­el­le Pfänn­chen nach eige­nem Geschmack zu kre­ieren, wird jeder Tisch zum Genie­ßer­pa­ra­dies. Ob tra­di­tio­nell oder krea­tiv – der Käse schmilzt, die Zuta­ten brut­zeln und das gesel­li­ge Bei­sam­men­sein wird zum High­light. War­um also auf die­ses kuli­na­ri­sche Aben­teu­er ver­zich­ten? Ent­de­cke unse­re Aus­wahl an hoch­wer­ti­gen Raclette-Grills, die dei­ne Aben­de in gesel­li­ge Genuss­mo­men­te verwandeln!

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Fon­due-Sets

Für Küchen­ma­schi­nen.

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Ein Fon­due-Set ist nicht nur ein Küchen­uten­sil, son­dern der Garant für gemüt­li­che Aben­de und kuli­na­ri­sche Expe­ri­men­te! Von herz­haf­ten Käse­fon­dues bis hin zu ver­lo­cken­den Scho­ko­la­den­fon­dues – die Viel­sei­tig­keit die­ses Geräts macht jeden Moment zum kuli­na­ri­schen Fest. War­um also auf die­ses gesel­li­ge und köst­li­che Erleb­nis ver­zich­ten? Bei uns fin­dest Du eine Aus­wahl hoch­wer­ti­ger Fon­due-Sets, die dei­ne Aben­de in wohl­schme­cken­de Erin­ne­run­gen verwandeln!

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